まきばのこども園 基本方針
 社会福祉法人 如水会 幼保連携型 認定こども園 まきばのこども園の保育方針は、「幼保連携型認定こども園教育・保育要領」に基づいて、職員が日々の保育の中で、子どもの発達過程を踏まえ、子どもに最もふさわしい生活の場作りに向けて努力し、家庭との緊密な連携を取りながら、保育と教育を一体的に行う事とします。
また、まきばのこども園は社会福祉の精神に則り、地域や家庭・学校との連携を十分に取りながら、保育教諭の専門知識・技術・判断力を持って、謙虚な気持ちで子ども達の成長の喜びを共有できるよう、日々努力研鑽する事を基本とします。
家庭や地域社会との連携を図り保護者の協力の下に家庭養育の補完を行う
子どもが健康・安全・安心で、情緒の安定した生活が出来る環境を用意し、自己を十分に発揮しながら活動できるように働きかけ、健全な心身の発達を図る。
養護と教育が一体となって、豊かな人間性を持った子どもを育成する。
地域における子育て支援の為に、乳幼児の保育に関する相談に応じ、助言するなどの社会的役割を担う。